08 février 2013

La face cachée de la viande - Le documentaire

  Voici un documentaire Québécois de 40 minutes qui a été diffusé en 2012.     40 minutes pour voir le monde autrement. 40 minutes pour se poser les bonnes questions. Tous les sujets sont abordés : Aspect moral, de santé, d'environnement et l'alimentation végétarienne dans le sport.   Et oui on peut être végéta*iens et grand sportif ! C'est une des plus grandes idées reçues : Un végétarien ne peut pas faire de sport et il est maigre comme un clou. Oui les femmes végéta*iennes peuvent avoir des... [Lire la suite]

06 février 2013

Une panne d’œufs ?

  Envie de faire un gâteau ou un dessert, oui mais voilà, vous n’avez plus un seul œuf  dans votre réfrigérateur ! Que ça soit par une erreur sur la liste des courses, par éthique, car vous n’aimez pas ça ou car vous êtes intolérant, il n’y a plus d’œufs chez vous. Pas de problème voici une liste de solution pour remplacer vos œufs dans vos préparations :   Alternative n°1 : Le tofu : Nous l’avons vu dans l’article précédent le tofu est un bon ingrédient, pour remplacer un œuf le soyeux est le plus... [Lire la suite]
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04 février 2013

Le tofu c'est du sérieux !

  On en entend souvent parler, dans les romans japonais (manga), à la télévision ou bien dans des recettes asiatiques ! Mais qu'est-ce que le tofu en réalité ?   Qu’est-ce que c’est ?   Le tofu (et le tonyu, shoyu, tamari, tempeh ou miso) est fait à base de soja. Il se présente sous forme de graines jaunes. Le soja est originaire de Chine, où il est cultivé depuis plus de trois mille ans, il a été introduit en France au siècle dernier, en même temps que le végétarisme se développait. Le soja est la... [Lire la suite]
02 février 2013

Agar-agar, le gélifiant naturel

  Qu'est-ce que la gélatine (animal) ?   La gélatine est faite à partir de protéine qui est extraite d’os, de peau et de cartilage d’un animal, souvent du porc. Pour extraire cette protéine (collagène) on utilise un long traitement qui la transforme en gélatine. « . Les protéines dans la gélatine ont la même structure qu’une corde. Chaque corde est faite de 3 brindilles tordues ensemble. Lorsque la gélatine est dissoute dans un liquide chaud, ces cordes se défont et libèrent leurs brindilles qui se mélangent... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

Se mettre au vert !

Nous avons vu dans mes articles précédents pourquoi des millions de personnes à travers le monde sont végétariennes, maintenant la question est :     Comment se mettre au vert progressivement ?   Personnellement le changement c’est fait du jour au lendemain, j’ai dû remanger un morceau de jambon après avoir eu mon déclic mais rien de plus. Je tiens à faire un petit rappel : beaucoup de ce que vous mangez actuellement est végétarien, même le « Junk Food » : chips, frites, pizza (fromage... [Lire la suite]
29 janvier 2013

Un orateur d'exception

        J'aimerais vous faire découvrir une vidéo d'un discours fait par Gary Yourofsky. Nombreux doivent déjà le connaître car il a fait beaucoup de conférences ! C'est un discours que je trouve très bien fait avec une communication non agressive, mêlant humour et informations. Il soutient le végétalisme, mais je rappelle pour ceux qui passent sur mon blog et qui sont "omnivores" qu'il vaut mieux aller à son rythme en essayant de manger végétarien quelques jours dans la semaine, puis une semaine,... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Le lait végétal, le bon réflexe

PARTIE 2     J’ai trouvé un site très sympa où les différents laits Végé ont une fiche de description :   Soja : Léger, onctueux, très digeste, le lait de soja aux propriétés antioxydantes est probablement l’un des laits végétaux les plus connus en France. Sa particularité est de contenir des protéines. Certes, son goût n’est pas des plus faciles à adopter au début mais il s’adapte parfaitement aux préparations salées. De plus, le lait de soja désaltère et diminue les risques de problèmes... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Le lait de vache, le réflexe poison

    PARTIE 1 Aujourd’hui, qui ne donne pas du « bon lait de vache » à ses enfants pour le petit déjeuner, ou le goûter ? Qui ne fait pas sa purée, son velouté avec du lait de vache ? Très peu de gens ! Avec des pubs où les vaches ont l’air tellement heureuses dans leur jolie prairie, qui pourrait se douter de l’enfer qui se cache derrière nos briques de lait ? Trop peu de gens. Il est grand temps de lever le voile de l’ignorance sur ce liquide. On veut nous faire croire que le lait de vache... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

Veggie Burger

J'ai découvert cette délicieuse vidéo il y a quelques mois sur YouTube. De quoi ouvrir l'appétit ! Et si vous voulez saliver un peu plus, tapez "Veggie Burger" dans google image !...   J'ai réécris la recette pour ceux qui veulent l'imprimer et ne pas s'embêter à recopier :)  Ingrédients pour les burgers: Des pains à Hamburger  Une boîte de pois chiche égouttée d'environ 250g OU 80g de pois chiche secs trempés dans l'eau froide une nuit. 1 belle tomate 1 poivron rouge 1/2 échalote  3 gousses d'ail... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Ca tourne pas rond !

  Aujourd’hui les conditions de vie des poules sont devenues tout simplement abominable. On peut tous aider à améliorer les conditions de ces pauvres bêtes en adoptant un réflex simple quand nous faisons nos achats :     Caractère imprimé sur l'œuf avant les lettres FR Traduction et mention obligatoire sur la boîte 0 œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique) 1 œufs de poules élevées en plein air 2 œufs de poules élevées au sol ... [Lire la suite]
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